とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-03-14

土曜日に今年初のグリルをした陽気はどこへやら、昨晩から雪がちらほらとまっていた。特にこの寒さを予測していたわけではないのだが、友人がおでんを作ってくれることになっていた。朝早くから仕込んでいた。昼食をベトナム料理屋で一緒に食べて友人は街へ買い物へ。
夕食のために作っていただいたおでんは関西系のもの。なるべくスジっぽい牛肉を買ってきてくれと頼まれていたので昨日それを購入してきた。いわゆる関西系のおでんのスジは私の大好物。油揚げの中に餅が入った袋は絶品だった。とにかくおでんの汁が非常においしいので、それのしみた油揚げをジュワッと食べて、さらにモチモチっという食感が続く。これは至福。おでんをたらふく食べた後、おでんの汁をすすりながら、明太子でごはんをいただく。これまた最高。
夕食の前に地元で作っているベルギー風チェリービールをあけた。なかなかフルーティで高級なソーダ水というか、しゃれたカクテルというか、こういうのもなかなかいい。料理に合わせるのは難しそうなので、シャンパンみたいに食前酒として飲むのがいいと思う。
食後にはお茶とかもめのたまご。かもめのたまごもベスト茶菓子のひとつ、なんとも幸せ。