とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-03-09

冷凍庫にずいぶん前に作ったローストラムの残りの塊が入っていたので食べてしまうことに。最近冷凍ごはんがたまってきたのでごはんは炊かないでそれも使う。ローストラムはずいぶんと長いこと凍らしておいたのだがスライスして食べてみるとこれがまだまだ相当いけた。
冷凍ごはんはバターライスに。タマネギとマッシュルームを炒めて、ワイン、これまた冷凍庫に入っていたデミグラスソース、中濃ソース、ウスターソースなどで味付け。バターライスにローストラムをのせてその上からこのソースをかける。このソースがローストラムともバターライスとも抜群の相性だった。
グリーンリーフを大根おろしとゆずポン酢をまぜたドレッシングであっさりといただく。
食後、今日は私だけでジムへ。たっぷりとウエイトをしてくる。
今日かあちゃんの母ちゃんからまたまた大量の荷物がとどいた。いつもありがたい。今回は日本のビデオ、漬け物、お菓子、子供のおもちゃなど。そのなかになんと今回も”かもめのたまご”が入っていた。すごくうれしい。小さいバージョンと普通バージョンが入っていたが小さいバージョンは今日あっという間になくなった。かもめのたまご最高、みんな大好き。
そして私が愛してやまない乾燥ホタテひものおつまみも。ホタテひもをクチャクチャといただきながら日記を書いている、なんとも幸せ。