とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-03-08

上の息子の体調がずいぶんと良くなってきた。食欲もだいぶ出てきたみたいだし、元気良くしゃべるようになってきた。
昨日と同様に仕事帰りに下の息子をピックアップして買い物に。生クリームが必要だっただけなのにアイスキャンディーのボックスを買わされた。かあちゃんの母ちゃんが送ってくれた栗原さんのレシピのなかにあったほうれん草をスモークサーモンで巻いたものがすごく美味しそうだったので作ってみることに。ホワイトクリームと和えたほうれん草をスモークサーモンで巻く。思った通り、これは本当に美味しかった。ほうれん草のシャキシャキ感を残しておくのがいいと思う。上の息子がスモークサーモン好きなのは知っていたが、今日は下の息子まで食べていた。
前回炒めたからし菜の辛みというか苦みというかが非常にいい感じだったので、チャンプルーっぽくするといいかなと思い、卵とソーセージと炒める。ごはんに乗っけて食べると最高。

大根とニンジンを細く切ってみそ汁に。最後に胡麻をすって入れる。ただのみそ汁よりも胡麻を入れた方がニンジンが引き立つと思う。
上の息子のために、彼の中での最高のごはんの供である納豆もだしてあげる。とにかく食欲が出てきたのはいいことだ。
食後にかあちゃんがデザートが食べたいと言って、わざわざイタリアンレストランに電話してティラミスをテイクアウトしてきた。これがまたすごくうまかった。いまのところ街で一番のティラミスだこれは。