とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-03-01

最近洋食系のものを作ってなかったなと思い、今日はスパゲティナポリタンをつくる。仕事帰りにマッシュルーム、タマネギ、ピーマン、ソーセージを買ってくる。具はバターで炒めて、白ワイン、トマトソース、ケチャップで味付け。私はタマネギがたっぷりと入った甘めのものが好み。今日も美味しくいただけた。
ナポリタンにはコンソメスープがあうような気がする。きっと喫茶店とかのランチサービスでナポリタンとかにコンソメスープがよく付いてきたからだと思う。そこで以前レストランで食べたコンソメスープを再現してみる。細かく刻んだ野菜(ニンジン、セロリ、タマネギ)にアツアツのコンソメをかけていただくというもの。野菜の歯ごたえがなんとも楽しい一品。

こんな感じから

コンソメを入れてこんな感じになる

買い物でお店を歩いている時に、白アスパラの缶詰を食べたいと思った。私はなぜか白アスパラの缶詰が好物でときどき無性に食べたくなる。ワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒で簡単なイタリアンドレッシングを作って白アスパラとグリーンリーフのサラダをいただく。白アスパラにはマヨネーズもかけて。店で売っているのだからもちろん買う人がいるのだろうが、自分でも白アスパラの缶詰は変った味だと思う。私は大好きなのだが。