とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-02-23

最近青梗菜がよく食卓に登場する。実は先週末10株以上入っていて2$以下という信じられないぐらい安かったものでいまだに沢山ある。先日つくった青梗菜のオイル蒸しがずいぶんと美味しかったのでもう一度作る。今日は豚バラスライスも一緒に蒸してみる。まずは豚バラスライスを軽く火にかけてその上に青梗菜をのせてごま油をたらしてオイル蒸し。レシピに載っていたタレのひとつ、ナンプラー+レモン汁にしてみる。このタレがいけた。先日の醤油+オイスターソースよりも好みの味。ナンプラー好きのかあちゃんも大喜び。しかし、このオイル蒸しくせになりそうだ。青梗菜の場合、すごく甘みやうまみが活かされる気がする。
小さいジャガイモたち各種が貯蔵庫に残っていたので皮付きのまま蒸かしイモ。バターをたっぷりとアツアツのイモに乗っけてハフハフといただく。これがシンプルでうまい。それぞれの種類で味が全く違うのでそれも楽しい。黄色、赤、紫、青と少なくとも4種類。上の息子はご飯を食べずにイモを主食とする。彼は大の蒸かしイモファン。
みそ汁には玉子をおとしてボリュームをつける。
昨日作ったキュウリの甘酢炒めも一緒にいただく。