とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-02-08

昨日かあちゃんの母ちゃんから荷物が届く。日本からのビデオなどと一緒にひじきが入っていた。早速ひじきの煮付けに。私はひじきを煮たのが大好き。今回はにんじん、油揚げ、さつま揚げを具にする。そして最後にすり胡麻を入れてごま煮に。とてもいい磯の香りのする大きめのひじきだった。汁がしみてうまいし、ごはんによく合う。ありがとう(>かあちゃんの母ちゃん)。
以前アンコウ鍋にした時、あらためてアンコウってうまいなと思ったのを思い出したので、今日はアンコウを買ってきて唐揚げに。残念なことに少々不幸が重なる。まずはかたくり粉がない。そして大根が売ってなかった。かたくり粉はコーンスターチで代用、そして大根のかわりに売っていたカブを買ってきておろす。どちらも微妙に違うのだが、まあOKな範囲。あんこうの唐揚げは自家製のポン酢とカブおろしでいただく。相変わらずムチムチとした歯ごたえが好み。
アンコウといっしょに買ってきたえびをすり身にしてえび団子スープ。白菜とカブも一緒に入れて、やさしい味のスープが出来た。