とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-01-30

仕事が忙しく仕事場を出たのが9時頃。とても忙しいのに仕事の進みが遅くすこしストレスになる。明日、あさっても遅くなると思う。
外食しても良かったが、昨日のマグロの半分は漬けにしておいたので、空腹を我慢して帰宅してから夕食にすることに。かあちゃんと息子たちはづけ丼を食べた(らしい)。家に帰りながら思い付いたのだが、私は、すぐにでもごはんを食べたいのを我慢して出汁をとって、それをアツアツに煮て、それをジャッとかけた”マグロづけ茶漬け”に。まじでうまい。ここ最近食べた中でも1、2を争うぐらい感動のうまさ。かあちゃんがちょっと(相当?)うらやましそうだったのでちょっとわけてあげた。また作ろう。
づけ茶漬けをかっこんだあと昨日のキムチスープもいただく。
空腹を我慢して家で食べてつくづくよかったと思った夕食でした。