とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-01-25

昼食、昨日から予定していたとおり、多国籍アジアンレストランのPad Thaiをいただく。昼食時にかあちゃんが購入してオフィスに持ってきてくれた。やっぱりすごい量だ、昨日一人で食べきったのが信じられないぐらい多い。二人で半分にわけていただく。昨日食べたとはいえやっぱり感動的なうまさ。そしてかあちゃんも感激。

今日は夕食に帰ってこれた。久しぶりに家のごはん。そんなに手間がかからないものばかりだったがいろいろと準備する。メインは鶏の唐揚げ。週末買った”マイナーレタス”をたっぷりと添えていただく。そして唐揚げついでにたまごの唐揚げ。学生時代に行きつけの定食屋にあったメニューで2回に一回は必ず食べていたもの。油で揚げた玉子を出汁つゆにつけるだけなのだがすごくうまい。はからずも親子唐揚げになった。

みそ汁も今日は出汁からきちんと取って、具にはタマネギ、キャベツ、ジャガイモ。
冷や奴やら、クレソンのおひたしやらも。クレソンのおひたしはかなりいける。日本にあるような青菜が手に入りにくいのでクレソンで感じるほのかな苦みとシャキシャキ感はうれしい。
そして大事にとっておいたかあちゃんの母ちゃんが送ってくれたキュウリの古漬けを開封。これだけでごはんが相当進む。うまい。
久しぶりの家ごはんを堪能。やっぱり家族でいろいろ話しながら食べるとさらに美味しく食べられる。