とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-01-21

今日は朝からファーマーズマーケット。ここ一か月例年にない暖冬で普段ならもう終わっているであろう野菜もまだまだ売られている。ほうれん草、サラダグリーン、ジャャガイモ、タマネギなどを購入。手作りのりんごジュースもまだまだ売られている。このりんごジュースが絶品。甘くてなおかつすっきりとしている。実はマーケットに行く度に購入している。今日はもうひとつ”マイナーレタス”と呼ばれていた珍しい野菜を購入。見た目は貝割れ大根みたいだが味は確かにレタスに近いかもしれない。
このところなぜだかラムが食べたいと思っていたのでラムの足の骨なしブロックを買ってくる。かなり大きかったので半分は今日ロースト。残りの半分は明日ラムカレーにすべく肉だけニンニク、ショウガといっしょに炒めた後グツグツ煮はじめた。
ローストラムはまわりに塩、胡椒、ニンニク、ローズマリーそしてオリーブオイルを塗り付けてオーブンで焼く。ソースには甘いマンゴーソースを作る。オレンジジュースやライムなども投入してさっぱり感も出す。ラムには甘いソースがよく合うと思う。肉はとてもジューシーに焼けておいしかった。
野菜そのままなものを添えたかったので、各種ジャガイモが混ざったもの、タマネギ、ニンジン、マッシュルームをオーブンローストする。オーブンローストした野菜はうまみがぎゅっととじ込められた感じでうまい。
さらにマイナーレタスを添えて、ビネグレットでいただく。