とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-01-19

シカゴに行った時豚バラスライスを買っておいたのでそれで豚肉キムチを作る。キムチも韓国食品店から購入したもの。そこの食料品店で作りそれを売っている。すごく好みなキムチ。どうやら餡にカキの塩辛も入っているようだ。
今日はファーマーズマーケットで知り合った卵屋さんが卵を届けてくれる日。仕事が一段落した時に配達してくれる場所に取りにいく。何と言ってもここの卵は新鮮でいい。冬の間中2週間に一回届けてもらう約束をした。
せっかく新しい卵が手に入ったので(古い卵でも絶対したと思うが)半熟目玉を豚肉キムチに添える。半熟玉子と”何か”という組み合わせがすごく好きなので何かというとしてしまう。玉子と一緒にいただく豚肉キムチは最高のごはんの友。最近ジムがよいをはじめてからかあちゃんの食欲がすごい。今日もモリモリとごはんを2杯半食べていた。いいことだ。
このキムチ相当辛かったので息子たちにはシカゴで購入したお湯で温めて食べる日本風ミートボールに単独目玉焼きを。このミートボールちょっとジャンクな味だが実は私の好物でシカゴに行く度に2、3袋購入してしまう。息子たちもわりと好きなので今日はちょうどよかった。あとは昨日のみそ汁や小皿を少々。