とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012006-01-03

昨日が正月の代休で休みで今日が仕事始め。気分的に朝がつらかった。下の息子もすっかり生活サイクルが夜型になっていて朝辛そう、というか機嫌が悪い。それでもデイケアについたら先生と楽しそうに話しはじめたりしてちょっとほっとした。

鶏の胸肉が沢山あまっていたので、ちょっと目先の変わったものと思いピカタを作る。息子たちには大うけ。昨日作った煮物もいただく。味が野菜に良くしみて、今日の方が好み。
お雑煮の汁だけ残っていたのでかまぼこを足してお吸い物としていただく。私のお吸い物だけ最後に一個残った餅を入れたのは内緒。当然簡単に発見されたが、私ほど餅を愛している人は家族にいないので許される(笑)。

実は昨晩からかあちゃんの母ちゃんが録画してくれた日本のテレビ番組のビデオをかあちゃんと見始める。情熱大陸は本当に面白い。