とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-12-28

昨日使ったカニのむき身はものすごい量で売られていたお得用商品。昨日かなりの量使ってもまだ200ー250gぐらいあまっていた。幸い以前作って冷凍しておいたホワイトソースがあったので夕飯はカニたっぷりクリームコロッケにする。栗原さんのレシピにあったホワイトソースとジャガイモをまぜるというタイプにする。ジャガイモをまぜると整形しやすいがそれでも結構厄介。いろいろと手間がかかったのでみそ汁はインスタント。水菜のようなサラダ用のグリーンをこちらはあっさりとビネグレットでいただく。コロッケがこってりなのでちょうどいい。
おしげもなく大量のカニを入れたコロッケはカニ好きにはたまらない一品となった。我が家で特にカニが好きなのは私と上の息子。カニの風味をしっかりと堪能。ごはんにもよく合う。そういえばひさしぶりに白い普通のごはんを夕飯に食べた気がする。うまかった。