とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-12-11

さすがに昨日は疲れてすぐ寝てしまったが、日曜の朝はやっぱりみな遅く起きだしてくる。昨日お客さんにだせなかったクラムチャウダーと生ハムをはさんだサンドウィッチでブランチ。クラムチャウダーニューイングランドスタイルで牛乳、生クリームベースの白いやつ。ちなみにニューヨークスタイルはトマトベースで赤い。
入れるジャガイモにレッドポテトを使ったが、やはりチャウダーにはこのポテトがよく合うと思った。
今日は夕方から子供たちによるクリスマスツリーの飾り付けに招かれている。そこでの恒例は飾り付けの後みんなでピザを食べること。去年ピザづくりを担当して以来、ピザづくりは私の役目ということに。そこでブランチのあとピザの生地やトマトソースづくりに精を出す。
最近食べ物の写真を撮るのが我が家のブーム。私が日記用に楽しくて始めたのだが、なぜかみんなも面白いと思うらしくかあちゃんをはじめ息子たちもなにかと写真を撮りたがる。チャウダーは上の息子が撮った、彼はかなり上達してきた。
下の息子(3歳)はピザの生地の写真を、悪くない。


これからお出かけ