とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-11-29

鮭のクリームソース煮にでもしようと思っていたが、まだ大量にパーティでいただいてきたターキーがあるのでそれを使うことに。白菜とターキーをホワイトソースと絡め、パスタにかけていただく。鶏ガラスープでホワイトソースをのばしたらかなり中華っぽい風味になったがかあちゃんいわく”麺がソースに歩み寄る”(?????)のでなかなかおもしろい麺料理になった。そういえば自家製のチャンポン作る時にもスパゲティが案外合ったりする(以前はチャンポンの麺など手に入らなかったのでよくスパゲッティを使っていた)。フォークで食べはじめたが、味的に箸という感じだったので、箸に持ち直した。結構美味しかった。ホワイトソースもあまったのでまた何かに使える。
豚汁がまだ残っているが今日はお休み。カキフライを作った時にあまっていたカキを冷凍したのでそれをスープに使う。冷凍するとあのジューシー感は少なくなくなるが風味はカキなのでスープにはそこそこいける。カキの他に、たまねぎ、椎茸、ほうれん草もいれて、最後にとき玉子をそそぐ。もうちょっと塩分があっても良かったというくらいの薄味のスープになってしまった。カキの風味はすごく出ていたのだが味にもう一押しが欲しかった。