とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-11-27

このところずいぶんカキを食べたい気分が盛り上がってきていた。新鮮なカキが入荷する今週末を狙ってカキフライ。そこそこの大きさのものが手に入る。かむとじゅわっと熱いカキ汁が出てきてなんともいえない。タルタルソースをたっぷりとつけていただく。
付け合わせにマカロニサラダを。かあちゃんの母ちゃん直伝のレシピ。マカロニと塩で揉んだキュウリ、トースターで焼いた椎茸、セロリに鶏ささ身をマヨネーズで合えたもの。隠し味に少量のケチャップが入る。このマカロニサラダは息子の大好物でもある。今回はいただいてきたターキーがたくさんあったのでささ身のかわりにターキーの白身の胸肉の部分を使用。ターキーで作ってもやっぱり美味しい。
今日よく行くストアでなんと生のなめ茸を発見。値段もプロモーション価格なのか結構お得だったので早速購入。生のなめ茸に出合えるとは思っていなかった。カリフォルニア産らしい。昨日作った豚汁がまだ大量に残っていたのできょうはなめ茸を足していただいた。昨日作成した豚汁、実ははものすごい量を作った。まだ半分くらいしか消費していない。当分楽しめそう。
マグロの中トロのお刺身やキムチ、そしてほうれん草の胡麻和えなどもそえてずいぶんと品数豊富な夕食になった。
夕食を早めに食べて食後は近所の映画館へ。ハリーポッター4をみてくる。食後だったのにポップコーンを食べ過ぎた。