とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-11-26

朝早く起きてファーマーズマーケットへ。新鮮な玉子やら肉やらを購入。最近気に入っているチーズ屋さんからチーズも3種類ほど購入した。今回のヒットは熟成したスイスチーズ。非常に癖のある味だが相当好み。久しぶりにクロワッサンが食べたくなったので少し余分にドライブして街で一番美味しいクロワッサンを買いにいく。フランス人のおばちゃんの作るとても美味しいもの。朝早く家を出たので帰ってきてからがちょうど遅めの朝食という感じ。クロワッサン、チーズ、それにスクランブルエッグ。お気に入りのものを集めての朝食は、朝からとても幸せな気分にしてくれる。
夕食は野菜中心のメニューにしてみる。なんだか野菜を沢山食べたい気分だったし、いろいろ前に作ったものや使っていない野菜が残っていたりしたので。
まずはを野菜たっぷり入れた豚汁。豚バラ肉にキャベツ、大根、椎茸、ごぼう、ニンジン、タマネギ、こんにゃく、豆腐がはいる。野菜からでる甘みがいい感じに豚肉のコクとまざりあう。ちょっと一味をふりかけていただく。そしておそらく今年最後であろう地元でとれたごぼう。相変わらずシャキシャキしてうまい。これをきんぴらごぼうに。
鍋の時に用意したニラ、えのき、椎茸の残りを玉子とあえてニラ玉を作成。とてもごはんに合う一品だった。
実はあまっていたカブで千枚漬けを一週間ほど前につくり時々つまんでいたのだが、それも食卓に。作り方はここ男の趣肴ホームページ(main)男の趣肴ホームページ(main)を参考に。このサイトは手作りしたいと思ったものがほとんどのっているのでとても重宝させてもらっているサイトです。
その他あまっていたブロッコリーや大根のごま煮なども。作っていて子供が進んで食べそうなものが少ないなと感じたのでソーセージとキャベツで炒めものを作る。それでも上の息子は豚汁も相当気に入ったみたいでよく食べていた。下の息子はソーセージ専門。
いろいろなものをつまめて楽しい食卓になった。