とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-11-21

11月になるとアメリカでは雰囲気ががらっと変わる。これから年末にかけてホリデームードがすごく高まる。まあストレートに言うと極端に全体の労働意欲が低下する。特に今週はサンクスギビングの週なので私の働いているフロアでもすでに休みを取っている人がずいぶんいた。そのムードに乗じて今日は早めに帰宅(笑)。とはいっても息子の課外授業があるので夕飯は急いで作らなければならない。
ラッキーなことに今週もカンパチのカマや切り落としをいただいたので煮魚にしてみる。我が家は何にでも大根おろしをつけるのが好きで、煮魚にもあったら必ずつける。久しぶりに食べる煮魚はすばらしいごはんの友。
昨日の夜ふと思い立ってつくっておいた大根のごま煮やら豆腐のサラダ第二弾なども食卓に並べる。大根のごま煮は弁当にも持っていったが、よくしみた醤油味とごまの風味がまざりなかなかの一品。これももとは栗原さんのレシピ。
豆腐サラダは昨日と同じドレッシングだが、豆腐、じゃこの他は昨日入れ忘れたサンフラワースプラウトとクラゲを乗せたもの。ちょっと雰囲気が変わった。
それからキムチ。
時間がなかったのでみそ汁はインスタントの”おみそ汁大革命”にする。