とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-11-19

夕方夕食が出来上がる頃、上の息子は友達の家におよばれし、下の息子は中途半端な時間の昼寝をはじめてしまった(1ー2時間は起きない)。なので、夕食はかあちゃんと二人きり。4時頃からタマネギをひたすら炒めてオニオンスープを作りはじめた。イタリアンブレッドをのせてチーズをふりかけてオーブンで焼く。たまねぎをこげる寸前まで炒めた時の風味が非常に好み。いためればいためるほど味が出てくる。タマネギってすごいなといつも感心する。
それからフライドポテトをつくる。ポテトを切って油と塩でよくあえてオーブンで焼くという方法。先週訪ねてきた友人が教えてくれたので早速試してみるが、これが驚くほど上手にできる。油で揚げなくていいので非常に便利、しかも油で揚げたのと区別がつけないほど外がカリカリにできる。オーブンをあらかじめしっかりと温めておくのがコツと思われる。
そして、前菜みたいだが今日のメインは生春巻き。レタス、春雨、ニンジン、シラントロ、チキン、エビが中身。タイ風の甘酸っぱいソースと赤いチリソースをつけていただく。皮が最高にうまくできた。見た目は透明でモッチリとした食感がなんともいえない。次々に食べてしまう。
普段は週末には作りたいものめじろ押しなのだが明日のメニューはまだ決まっていない。いまいちイメージがわかないな。