とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-11-01

キャベツもニラもあまっていたので豚のバラ肉を買ってきて野菜炒めにする。野菜炒めにはやっぱりバラ肉だなとつくづく思う。相変わらずキャベツがうまい。買いおきしておいたスモークサーモンやら週末に作ったロールキャベツやらを食卓に並べてけっこう豪華な食卓になった。今回のロールキャベツはシンプルなコンソメ味にしたのだがキャベツ、ひき肉さらにひき肉にまぜた野菜たち(にんじん、たまねぎ、マッシュルーム)のエキスがいい感じにしみ出したのであろうかスープとしてもすごく楽しめた。
デザートによく冷えた梨のコンポートを食べる。以前見向きもしなかった下の息子、一口食べてみて気に入ったらしくむしゃむしゃと食べはじめる。彼は気に入ったものはまさに”むしゃむしゃ”と食べる。