とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-10-31

今日は子供たちが待ちに待ったハロウィーン本番。上の息子は近所の友人二人とトリックオアトリートへ。下の息子はかあちゃんとさらに近場をまわる。私は家で料理をしつつトリックオアトリートにやってくる子供たちにキャンディーをくばる。
実は昨日から白菜キムチを作る予定で白菜を塩漬けにしておいた。今日はそれにキムチの材料をまぜて漬け込み開始。前回のカクテキの時の感じだと1週間以上待ったほうが好みの味になったので今回はじっくり待つ予定。
そして今日のメインはローストビーフ。我が家のローストビーフのタレは私が以前あるサイトでローストビーフのおいしいタレの作り方を質問した時にある方が教えてくれたレシピがもとになっている。オーブン用のトレーにアルミホイルをしいて野菜(セロリ、クレソン、ニンジン、タマネギ)を敷き詰めその上に肉をおく。今回は1.5-2キロほどのサーロインチップローストのかたまりを使う。適度な時間焼いたらオーブンから出し赤ワインを流し込んでアルミホイルを全体にかけて20分ぐらい蒸らす。肉があつくなくなったら肉を取り出し残りの野菜、赤ワイン、肉汁をアルミで完全に包んで汁だけを絞り出す、とにかく何も出てこなくなるまで絞り尽くす。その汁に醤油、みりん、サラダ油をまぜて煮立てて完成。このたれが本当に美味。これを教えてもらったのはずいぶん前だが、探し求めていた理想のタレにであって本当に嬉しかったのを覚えている。それ以来このローストビーフの作り方が我が家の定番となっている。ホースラディッシュもつけるとさらにいい。さらにこのタレはローストビーフ丼にした時にも絶妙。ローストビーフ、沢山あるのであとでローストビーフ丼とローストビーフサンドウィッチ両方作れそうだ。今日はマッシュルームのバターソテーもつけたがこれもタレと良くあった。ローストビーフを先に食べてから玉子かけごはんをカクテキキムチとともにいただく。カクテキキムチは今日で最後。今度作った白菜キムチに期待大。