とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-10-11

以前つくったミートソースが冷凍庫に少々のこっていたので使うことに。スパゲッティを全員で食べるには少なかったのでなにか別のことをしようと考える。そういえばファーマーズマーケットで買ってきたピーマンサイズのペッパーがあったことを思い出す。売っている農家の人が少し辛いけどそのまま食べても平気だよと言っていた。それを半分に切りミートソースを詰め、チーズをのせてオーブンで焼く。少々ぴりりとくる肉厚ペッパーとミートソースにチーズ、なかなかいい組み合わせだった。上の息子も喜んで食べていたのでそんなに辛くはない。
先日タンシチューを作った際ゆで汁は一部しか使用しなかったので、かなりの量残っていた。たくさんダシも出ているしスープにでもしようと取っておいた。白い色をした濃厚そうなスープはかなりつよい味付けがあうと思い、ニンニク、ショウガをたっぷりと投入。さらに韓国食材店で買ってきた味付けナムルミックスもまぜる。ダイコンも入れて、韓国風のスープが完成。ナムルにまぶしてあった辛いごま油がいいアクセントになってうまさを引き出す。予想どおりかなり濃厚なスープだった。かあちゃんは大好きだったみたいでごはんをいれて喜んで食べていた。
はからずもちょっとピリ辛な食卓になった。