とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ironchef012005-10-05

まずは帰宅するなり豚と牛のブロックをひき肉挽き機で挽く。すごい量のひき肉ができた(推定1.5キロ)。今日はこのひき肉を使ってハンバーグ。大量のハンバーグねたができたのでハンバーグ以外にも肉団子を作り以前ピザの時に作っておいたトマトソースとからめる。これは明日の夕ご飯。
基本的に肉や魚はグリルで炭焼きするのが好きなのだが、ハンバーグはフライパンで焼くのもすごくいい、というかそのほうがいいかもしれないと今日感じた。それは焼いてる途中でしみ出した肉汁を絡めたソースがなんとも言えずにおいしいから。ハンバーグを焼いた後のフライパンに中濃ソース、ウスターソース、ケチャップ、みりんを適当にまぜて作ったソースはたまらなかった。これはグリルではできない。上に乗っけた目玉焼きがなんともうれしい。
最近気候が涼しくなってきたので、夏場は冷蔵しておいた糠床を出してきた。実は昨日の夜キュウリを一本つけておいた。今日それも食卓に。久々の糠漬け、うまい。週末は茄子をやろう。