とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

家のごはん

ironchef012005-10-04

今日は相当リラックスした時をすごした。昼は職場のみなとかあちゃんの誕生日を祝うランチへ。
夜は久々のクッキング。とにかくおいしいご飯が食べたかったのでごはんを鍋で炊く。白身魚の唐揚げはHALIBUTとよばれる魚で作る。HALIBUTは巨大なカレイ、身がしっとりしていておいしい。ジューシーさを出すために厚めにきって揚げる。この唐揚げは栗原はるみさんのレシピを参考にした。タレは八方ダレとよばれるほのかに甘いタレ、HALIBUTによく合う。レシピに従ってネギ(万能ネギのような)をちらして食べる。上の息子が沢山食べた、相変わらずの魚好きだ。
その他にシカゴでいただいてきたしそを乾燥させて作った自家製ふりかけも食べる。ごまと塩をまぜただけだが温かいごはんにかけるとしその香りがぷーーんとしてくる。いいアクセントになった。
外食も好きだけど、家で食べるご飯はうまいなあ。三杯食べるのはお約束。