とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

無国籍アジア料理屋

おそらく今週は土曜日まで料理をすることはできないと思う。今日も居残りで仕事。家では冷凍しておいたガンボを食べているはずだ。
私は職場近所のチャイニーズレストランで夕食。
注文はなんとPad Thai。これってタイ料理。よく見るとメニューにベトナム料理もある。あまり夕食には利用しないので気が付かなかった。これからここは無国籍アジア料理屋と呼ぼう。こういう節操のなさをみるとやや不安になるがしかし、これが思いのほかいけた。また今度注文しようと思うぐらいいけた。ちゃんとナンプラー効いていたいい味付けだったし、麺も好みな具合に(柔らか過ぎずややこしが残る)仕上がっていたし。一人で夕食を食べる寂しさを少しいやしてくれた。
仕事がいそがしくて忘れていたけど昼食もここのテイクアウトだった。さすがに一日二回食べたのははじめて。ちょっと空しい。