とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

キングサーモン祭り

今週はアラスカ直送のサーモンが届いたので、今日はサーモンを堪能する日。今我が家の冷凍庫にはキングサーモン、Sockeye(紅鮭)、coho(銀鮭)の3種類がある。それぞれが特徴があって美味しいのだが、脂ののりで言ったら断然キングサーモンで、お刺身用に切っている間に手が脂でツルツルになる。

そんなお刺身をまずは堪能。

f:id:ironchef01:20201009185431j:plain

この脂ののりはソテーにしても旨い。もう一品はキングサーモンのバター醤油ソテー。これもたまらなかった。

f:id:ironchef01:20201009185945j:plain

かあちゃんの誕生日ディナーで買った生クリームが残っていたので白菜、しいたけ、ベーコンを使ったクリーム煮にした。

f:id:ironchef01:20201009190207j:plain

これら以外にもいつもの蒸し野菜があったりするのでかなりの量の夕食になった。まあ金曜日の夜だしゆっくりと美味しいディナーを楽しむのが良い。