とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ナスのグラタン

やっとこ今学期前半の講義の録音が終わってちょっとホッとしている。ネイティブな人達にはどうってことないのだろうが、私にはこれはきつかった。これで十一月までひとまず録音の必要は無い。他の仕事はとても忙しいが、毎日毎日録音しては、自分でダメ出ししつつ講義のスライドを作っていく作業をしばらくしなくていいのが精神的に助かる。

今日の夕食のメインはナスのミートグラタン。昨晩ナスをくりぬいて器の部分はオーブンで焼いて、くりぬいた茄子の中身はスパイス類のきいたひき肉と一緒にトマトソースにした。

仕事から帰ってきてナスにトマトソースを入れ、チーズをのせたらオーブンで焼いて出来上がり。昨晩準備をしておいたので簡単だった。ナスが好きでグラタンが大好きなかあちゃんがとても喜んでくれた。

f:id:ironchef01:20200925180216j:plain