豚の角煮とテールスープ
下の息子の朝ごはんはカツ丼。昨日カツを多めにあげたのでまだ残っている。玉ねぎをたくさん使いすぎてあまり残っていなかったので、青ネギも一緒に使って見た。贅沢な朝ごはん。
夜は昨日から煮込んでいた角煮。味玉も別に作っておいたのを合わせた。角煮と一緒に煮込んでも良かったが、半熟のやつを作りたかったのだ。
もう一品はテールスープ。スープが白濁するぐらいじっくりと出汁をとったのだが、紫の大根を具にしたら、魔女のスープみたいな色になってしまった。大量のネギとゴマで色を隠した。味は物凄く良かったのだが。ゴマは自分でじっくりと弱火で炒ったもの。時間をかけてじっくり炒ると香りと風味が違う。