とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

柚子七味を楽しむ鍋

昼間ふと思い立って大学いもを作ってみた。実は私の好物なのだが、かあちゃんも好きだろうなと思っておやつ的に作ってみた。夕食の前にはさつまいも一本分がなくなった。

f:id:ironchef01:20200111120032j:plain


 

今日の夕食は鍋。豚薄切り肉、キャベツ、豆腐、舞茸、春菊。ずっと鍋にしたいと思っていてついに鍋ができた。自家製のポン酢醤油も仕込んでおいた。

f:id:ironchef01:20200111163206j:plain

なぜ鍋にしたかったかというと日本から友人に送っていただいた柚子七味を使ってみたかったから。袋を開けるとふわっと柚子の香りがする。豆腐との相性が最高です。

f:id:ironchef01:20200111163418j:plain

写真がなぜか消えてしまったのだが、肉や野菜の上に大根おろしを乗せて、その上から柚子七味も最高。

最後の締めの雑炊にも柚子七味。

f:id:ironchef01:20200111182338j:plain

とても美味しゅうございました。