とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

上の息子帰省と手巻き寿司

今日は上の息子が帰省。昼間に帰ってきていたので夕食は久しぶりの家族全員揃った夕食。一緒に食べようと思ってアラスカ直送のサーモンなどを取っておいたので、手巻き寿司。

アラスカ直送、ボタンエビ、サーモン、ビンチョウマグロ。

f:id:ironchef01:20191219195818j:plain

こちらはビンチョウマグロのネギトロ、ホタテのスパイシーマヨネーズ、いくら、お寿司屋さん風玉子焼き。お寿司屋さん風手巻き寿司はわざわざ出汁をとって作った。息子たちも驚きのお寿司屋さん風。

f:id:ironchef01:20191219200027j:plain

残った出汁はあさりのお味噌汁にも使った。お寿司にはあさりのお味噌汁が抜群にあいます。

f:id:ironchef01:20191219200306j:plain

私もかあちゃんも自分たちだけの生活も結構満喫しておりましたが、やはり家族が揃ってご飯を一緒に食べるのも楽しいです。準備もやはり気合が入ってしまいますね。下の息子はアリゾナで寮生活をして、前より好き嫌いが少なくなった気がします。以前は全く口にしなかったボタンエビを率先して食べて、”なんでこんなに甘いんだ。”と感動していました。