とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

休日の過ごし方

やっとこ休日と言った感じ。息子たちがいなくなってから日曜日は仕事をすることに決めているので、一日中休めるのは土曜日だけ。お気に入りの肉屋さんに買い物に行って、週末の食料品を揃えたら、ランニングマシーンでしっかり1時間走って、料理をしながら、ビールも楽しむ。こんな週末が嬉しいのです。

今週もタンを一本購入してしまいました。かあちゃんも呆れるぐらいタンが好物なのです。タンは明日のメインにして、今日はタン中(ちょっと歯ごたえがある)を薄切りにしてツマミ。ついでに歯ごたえが一番あるタン先はいつものようにタンシチュー。明日はタン元を焼いていただく予定。日本ではタン一本買ったら高いと思うが、アメリカでは安価な部類に入る。

f:id:ironchef01:20191207170552j:plain

かあちゃんのお気に入りは週替わりの肉屋さん自家製のソーセージ。ハンガリアンパプリカをふんだんに使ったソーセージは旨味抜群。

f:id:ironchef01:20191207171713j:plain

ビールの共にフライドポテトも作りました。

f:id:ironchef01:20191207172709j:plain

私はビールを飲んでいるからこれで良いが、かあちゃんは締めにご飯が欲しいというので、サクッとオムライスを作った。ケチャップを結構多めに使ったジャンクなやつはかあちゃんが喜んでくれた。

f:id:ironchef01:20191207190533j:plain