とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ラーメン作りました

昨日から準備してきたラーメンが今日のメイン。麺はGluten Freeパスタの細麺を使ったのだが、あとは全て自家製。スープはいりこと昆布で水出しした出汁、チャーシューを作るときに出てきた蒸し汁をさらに濃縮したもの、そしてアサリを足したもの。流石にこの旨味の濃さは採算が関係ない自家製でしか出せないだろうというぐらい贅沢にいりこを使った。その出汁をベースにした醤油味。チャーシュー、煮卵、メンマは昨日のうちに作っておいた。今まで作ってきたラーメンの中でもほぼ最高に近いものができた。メンマを自家製したのは初めてだったが、自分の好みの味に作れるのがいい。

f:id:ironchef01:20190929180743j:plain

トマトが余っていて食べてしまわねばと思っていたので中華風トマト炒め。火を通したトマトって本当に美味しい。

f:id:ironchef01:20190929173657j:plain