とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

焼き鳥とうちゃん亭

朝マーケットに行って新鮮な野菜の買い物。

今日は天気が悪くて今にも雨が降りそうだったので歩き歩き隊は中止。その代わりにジムのマシーンでジョギング1時間。我が大学チームのフットボールの試合を観戦しながらジョギング。

f:id:ironchef01:20190921131744j:plain

夕食は焼き鳥。

骨付きの鶏ももを使ってネギマと皮を作った。太いネギはマーケットで買ったもの。中華系の農家の方々が太いネギを時々売っている。誰も自分で作ったのだが、とてもうまくできたと思う。

f:id:ironchef01:20190921162146j:plain

豚ロースは塩焼きでカラシをつけて。今朝マーケットで買ったシシトウもとても美味しかった。こんなに美味しいシシトウはアジア系のストアでもなかなか巡り合わない。

f:id:ironchef01:20190921160347j:plain

Coopで買ったイカも焼いていただいた。甘辛いタレがちょっとお祭り的で嬉しい。

f:id:ironchef01:20190921163652j:plain

私もかあちゃんも意外とまだまだいけそうだったので、焼き鳥丼でしめることにした。後で食べようと思っていた鶏の骨でとった白湯スープも急遽動員。豪華な〆になった。

f:id:ironchef01:20190921175944j:plain