とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

土鍋で炊いたご飯

昨日のうちに昆布とかつおの出汁を水出しで取りはじめていた。水出しは手間がかからないし、旨味だけがエグミもなくちょうどいい具合に抽出されるので便利。

f:id:ironchef01:20190819183340j:plain

この出汁をベースにしてアラスカ産のスズキと一緒にご飯を炊いてスズキご飯。まあ、言うならば鯛めしみたいなものです。出汁の味も良かったのだが、土鍋で炊いたご飯の美味しさも素晴らしかった。

f:id:ironchef01:20190819192458j:plain

お味噌汁も添えたのだが、豆腐とオクラ。オクラのネバネバがいい。

f:id:ironchef01:20190819192048j:plain