とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

茎ニンニクのシーズンです。

下の息子のトレーニング後の朝ごはんはハンバーグ。この間多めに作って冷凍しておいた。インゲンは四川風にラー油で。

 

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下の息子の同級生でこの夏ずっと一緒にサッカーのトレーニングをしていた友人とのサッカー練最後の日で、下の息子は”今日はオールアウト(直訳するとすべて出し切ると言う意味なのだが)で行くぜ。”と言って朝からずっとサッカーして、夕食も友人と食べて来ると宣言して行った。上の息子は一緒にディナー。Coopで茎ニンニクを見つけたのでこれと豚のヒレ肉でオイスター炒め。地元産は今が旬。茎ニンニクは湯がいてから炒める。こうするとちょうど良い歯ごたえになる。

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もう一品は蒸し魚。パクチーナンプラーを使ってこちらはタイ風。アラスカ直送のスズキのうまさが半端ない。

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