とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

フランクステーキ

夕食のメインはFlank Steak。平たい一枚の大きな肉。今まで日本でなんと呼ばれているか知らなかったのだが、どうやらカイノミと呼ばれる部位みたいだ。実は昨晩からにんにく、生姜、シラントロ、醤油、酒、みりん、ごま油などでマリネしておいた。これを焼いて炒めたほうれん草の上にサーブして出来上がり。焼き加減もよく、マリネのおかげで柔らかくなった肉もジューシーで美味しかった。

f:id:ironchef01:20190217181508j:plain

サイドには山芋を焼いてチーズを乗せたもの。かあちゃんがもう一度食べたいと言っていたのと、上の息子にも食べさせてあげようと思った。癖になる美味しさ。

 

f:id:ironchef01:20190217182020j:plain


CoopでChestnuts mashroomと呼ばれるきのこが売られていたので結構たくさん買って来て味噌汁にした。いかにも山菜きのこといった感じで味も濃い。

f:id:ironchef01:20190217134002j:plain

ご飯、味噌汁、卵焼きっていうのは自分の中では基本形だな。

f:id:ironchef01:20190217192610j:plain