とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

肉どうふとタタキ

今日の夕食はおでんからの肉豆腐。具がなくなっておでんのスープがのこっているだけのところへ朝、豆腐と薄切り肉を入れて、ちょっと火にかけたら、あとは余熱でゆっくりと調理してくれる。ちょっと硬めの肉も柔らかくなるし、とにかく豆腐に出汁の味がいい感じに染み渡る。下の息子はお代わりしてご飯と一緒にたっぷりと食べていた。

もう一品はアラスカ直送ビンチョウマグロを塩タタキでいただいた。タタキをニンニクスライスと一緒にいただく。土佐のカツオの食べ方として紹介されていたのをみて、ビンチョウマグロでも美味しそうだと思ってやって見た。生のニンニクで次の日のことがちょっと気になったが、味は抜群。