とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

牛たたき

下の息子は今日の昼遠征に出発。今回はミネソタへ遠征で、ありがたいことにシカゴ出発のクラブのバスがわが町で止まって下の息子をピックアップしてくれることになった。そんなわけでドライブしないで済んだ。
ランチにはチキン照り焼きサンドと鯖のオイル漬けサンドを持たせた。

今日はドライブもしなくていいので帰りにゆっくりと買い物をして来てから料理。
最近気に入っている鯖のオイル漬けは刻み葱と玉ねぎをたっぷりと入れてチーズをのせてオーブンで焼いた。美味しいおつまみ。

そしてメインに牛のタタキ。タタキには脂身の少ない肉があるが、特にヒレ肉は柔らかさもあり、ちょっと厚めにスライスするぐらいが美味しい。