とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

天然キングサーモンと鍋

シカゴで買い物をして昼頃には家に着いた。上の息子がモモの世話をしてくれていた。
シーズンが始まってからなかなか家で料理ができないので、せっかくの天然キングサーモンも下の息子しか食べていない。今日は絶対キングサーモンを楽しむぞということで、アラスカ産天然キングサーモンの刺身。新鮮で全く魚臭くないキングサーモンは味も抜群。結局サーモン好きな下の息子が相当食べていた。

メインは白菜と豚肉の重ね煮鍋。スープは白菜から出る汁だけ。この間アパートで作った時にとても美味しかったので、ぜひかあちゃんにも試して欲しかった。自家製のラー油をかけたり、ちょっとバージョンアップした鍋は大好評だった。下の息子は2度目だが、初めて食べるかあちゃんと上の息子はあまりのうまさに感動していた。この鍋本当にすごい。