とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

スープカレー

朝早くシカゴへ出発。昨日の夜行くというオプションもあったのだが早く起きるにしても家のベッドで熟睡した方が休みになると思った。
練習が終わってから久しぶりのヌードル屋さんで下の息子とランチを食べて、アパートで仕事をしながら夕食の準備。
下の息子はチームメイトのおとうさん(実は下の息子のクラブのトップチームのコーチ)に”今日草サッカーやるから来い。”って誘われて大人と混じってサッカー。ものすごく楽しかったみたいで、夕食までご馳走になって帰って来た。
そんなわけでじっくりと煮込んだスープカレーは私一人でいただいた。玉ねぎ、人参、にんにく、生姜などをスパイスと一緒によく炒めてからカレースパイスをまぶしたマヒまひも一緒に炒める。そして鶏がらスープを入れて煮込んだらベースの出来上がり。カレーを食べる前に揚げた野菜(グリーン&レッドベルペッパー、シシトウ、玉ねぎ)とチキンソーセージを入れて出来上がり。決して辛くはないが、汗が噴き出してくるスパイスの効いたカレーができた。スープカレーは普段とまた違った美味しさがある。そういえばゆで卵も入れた。見かけ以上に美味しかったです。