とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鉄板焼き

私は最近とにかくキャベツが好きなのだが、キャベツを楽しむディナーにしようと考えていた。そこでふと思い立ったのが、鉄板焼き。肉を焼いて、同時にキャベツもガンガン焼いて食べようという企画。
肉は皮付き骨つき鶏もも肉(皮付きにすると骨もほぼ必ずついてくる)と分厚い黒豚ロースを切ったもの。鶏の骨は取り除いてからちょうどいい大きさにカット。


キャベツもたっぷり用意した。

肉に焦げ目がついたらキャベツも投入してしんなりしたところで特製ネギソースと一緒にいただく。塩気とレモンの酸味が効いたこのソースがうまい。



ネギ塩ソースを堪能したら最後に焼肉のたれも楽しんだ。