とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

シーフードカレー

ゆっくり目に起きて下の息子の昼ごはんを作る。ローストビーフの切れ端を使ったガーリックバターライス。刻んだイタリアンパセリもたっぷりと使った。下の息子は”これはチャーハンだ。”と言って喜んでいたが、これはあくまでバターライスでチャーハンではない。

アラスカ直送金目鯛の仲間を使ったカレーが夕食のメイン。玉ねぎ、人参、セロリをたっぷりそしてじっくりと炒めてルーを作った。有頭エビの殻をオーブンで焼いてからパセリの茎と一緒に出汁をとってこれがカレースープの出汁になる。エビの身の部分はカレーの具にした。ウズラの卵を添えて旨味たっぷりのシーフードカレーの出来上がり。

生野菜をバリバリと食べたかったのでシーザーサラダをサイドにした。