とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

アパートで豚丼

下の息子の早朝練習後の朝ごはんと上の息子のお弁当はキムチチャーハンと韓国風ピカタ。ピカタは白身の魚とさつまいも。友人にもらった取り立てを急速冷凍して届けてもらえる魚を使ったのだが、魚がジューシーでとても美味しかった。さつまいもは火をよく通そうと思ったら少し焦げた。キムチ炒飯には豚の頬肉をスモークしたものをカリッカリに炒めたものを使ったのだが、これがいい感じの旨みを足してくれる。


今日もシカゴで練習。そんなわけで2度目のアパート。
買っておいた豚肉も残っていたし、ちょっと買い足して二人で豚丼。甘辛いソースが下の息子の好み。鶏がらスープで作ったワカメと豆腐のスープも一緒にいただいた。