とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

かあちゃんの好物ジャガイモスープ

かあちゃんがジャガイモのスープが好きなので、ジャガイモとリーク(ポロネギ)のスープを作った。リークと玉ねぎとニンニクを炒めて、そこへ蒸したジャガイモとチキンブロスを入れてさらに煮込んだら、ミキサーで滑らかにして完成。刻み青ねぎとジャガイモの相性はとてもいい。

メインは玄米パスタのペペロンチーノ。葉加瀬太郎さんが本場ではニンニクは大きめにぶつ切りにすると言っていたのでやってみる。唐辛子は生のフレッシュなやつをたまたま見つけたのでそれを使った。ニンニクと唐辛子は良かったが、正直に言うと麺のゆで方を失敗した。まあ、60点ぐらいのペペロンチーノか。