とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

レンコンを天ぷらで

朝、下の息子のトレーニングのあとの朝食は豚丼。甘辛い醤油ダレが大好きな下の息子はうなぎと豚丼が大好き。肉は骨つきの豚T-boneステーキからスライスしたもの。日曜に肉がものすごく売れたらしく、普段買っている地元黒豚で残っていたのがT-boneステーキだけだった。ローストヒレがあるのだが、ロースは下の息子、ヒレの部分は私とかあちゃんで分けた。

今週はかあちゃんがドライブ。私は講義も含めて1週間予定びっしりで1日も空けられない週なのだ。
夕食は一人で。昨日作っておいたきんぴら、豚汁、雲白肉にレンコンの天ぷらを足した。天ぷらはいつものように米粉で。昨日と今日で久々にレンコンを食べたが、実は私の好物の野菜、おいしくいただいた。おかずがたくさんあると満足度が高い。