とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

タラでちゃんちゃん焼き

レーニングの後の下の息子の朝ごはんは餃子。前回大量に作ったのでまだまだストックがある。かあちゃんがいないのでモモの散歩も含めて全部一人でやらなければいけないのがちょっと大変な朝だった。

夕方仕事が終わった頃にかあちゃんが出張から帰ってきたのでバス停でピックアップして一緒に買い物をして帰宅。
夕食。
最近肉が多かったので魚介系中心に考えた。
大ぶりのホタテはベーコンで巻いてオーブンで焼いた。

メインはタラを使ったちゃんちゃん焼き。ちゃんちゃん焼きはサーモンが一般的だと思うのだが良い生タラがあったので購入した。なんとも美しい身の色。タラは水分が多いので冷凍のタラでは水分が出てしまいこうはいかない。

タラも味噌に合わないはずがないと思ったが、やはり美味しかった。でもちゃんちゃん焼きには鮭の方が合うかな。

魚介中心にしたらすぐにお腹が空くみたいで、下の息子には夜食にベーコンの切れ端を使った焼き飯。具は玉ねぎ、にんにく、イタリアンパセリ、ベーコン、卵。チャーハンを始め焼き飯系が好きな下の息子は喜んで食べていた。