とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

シシリア島のデザート

下の息子のサッカーシーズンも終わり、今週はお世話になっているフットサルコーチのキャンプに参加させてもらっている。下の息子をフットサル場に連れて行って、練習している間に私とかあちゃんは歩き歩き隊。近くのトレイルを2時間かけて散歩。


景色がいいと歩いていても気持ちがいい。
ディナーはフットサルのキャンプに参加している友人家族の家のパーティーに招いていただいた。ヨーロッパのナショナルチームのコーチも招いていて、その方と話すこともできた。クロアチア人の方で、キングカズがクロアチアでプレーしたことや、フットサルの日本代表にいたことも知っていて結構話が盛り上がって楽しかった。
メインは友人が用意してくれたチキンのグリル。
私はちらし寿司を作って行った。これが結構外国人に受けるのだ。

そしてイタリア人のコーチの方が作ってくれたデザート、カノリ。シシリア島の代表的なデザートらしいのだが。実はこれもリコッタチーズ。二日連続でリコッタチーズを食べることになるとは面白い。それにしてもチーズはいろいろな使い方があるんだなと感心する。甘さ控えめのフレッシュなカノリはとても美味しかった。