とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

土鍋ご飯にすき焼き

ホタテと鯛のお刺身が冷凍してあったのでこれらを使って土鍋ご飯。
ホタテは前日に醤油とみりんで煮込んで、その煮込み汁をご飯を炊くのに使った。タイは炊く時にご飯の上に乗せて蒸し煮。
ごま、ネギ、シソ、海苔などを乗せていただいた。食べ物にはかなり保守的な下の息子で、あまり期待していなかったみたいなのだが、これは相当気に入っていた。それにしても土鍋で炊いたご飯はうまい。

夜は下の息子の後シカゴのアパートへ。夕食はすき焼き。結構簡単に作れるし、なんだかんだ言って野菜をたくさん食べられるのでいい。グリーンは春菊ではなくクレソンにした。スーパーの春菊があまりにへたっていたのでクレソンにしたのだが、クレソンもすき焼き味に合う。