とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

辛くない麻婆豆腐

下の息子の朝ごはんに辛くない麻婆豆腐。ひき肉は鶏肉を自分でミンチした。だし汁を使って旨みを出して、醤油、みりん、味噌などで味付け。薄味だけど旨みのある麻婆豆腐ができた。

卵をポンと落として半熟でいただくスープも一緒に。

金曜はかあちゃんも一緒にシカゴで今日は一泊。下の息子は練習後にうどんと餅を夕食に。
私とかあちゃんは途中日本食料品店で買ったお惣菜と持ってきた自家製の昆布巻き。かあちゃんに”酒のつまみみたいなのばかり買ってどうすんの?”ってかなり不評だった。肉ないし。でも久しぶりに食べた刺身こんにゃくは美味しかった。