とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カツ丼

久しぶりにカツ丼だ!!!
カツを揚げて、揚げたてに卵をのせてだし汁で煮込んで出来上がり。卵はかき混ぜないで崩す程度で鍋に入れる。中の卵がとろりとする。出汁をしっかりとったのでだし汁も美味しかった。友人が遊びにきていたのだが、喜んで食べてくれた。

もう一品は中華風サラダ。トマトをごま油、塩、醤油に漬けておいて、そこへ蒸したもやし、白菜、キクラゲを入れて混ぜて最後に香菜を和えて出来上がり。イタリアンの手法を利用した中華風サラダ。これも好評だった。思いのほか下の息子が気に入っていたのには驚いた。