とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

牡蠣カレー

牡蠣がとても美味しい。正確に言うと、とても美味しい牡蠣がCoop内の魚屋さんに入ってくる。西海岸で養殖されているもの。一番新鮮なときに見つけたらついつい買ってしまう。大きくて、火を通してもあまり縮まない。これを最後のカレーソース(エビの殻で出汁をとったもの)で煮込んでいただく。エビも一緒に。今日は息子達もトライ。上の息子は結構食べていた。下の息子も大きい牡蠣一個完食。まあそれほど好みではないようだ。私とかあちゃんは牡蠣を十分堪能できて幸せだった。

昨日作った野菜餃子を少し試してみた。肉のかわりに蒸した大豆をつぶして野菜と混ぜてみた。これはこれでかなり楽しめた。息子達もこれも好きだと言っていた。まあいわゆる町の中華食堂とかで食べる餃子はむしろこちらに近い気がする。後は焼き方。皮がぱりっと焼けていれば成功。

昨日とそっくりな写真。